Lunes 20 de abril de 2020

Contra el coronavirus…(más) historias y curiosidades del mundo del vino

Segunda y última nota de la saga recopilando historias y curiosidades del mundo del vino, siempre con el objetivo de informar y divertir a nuestros lectores, aportando un granito de arena para poder llevar adelante lo mejor posible la situación actual y quedarnos en nuestras casas.

- Los primeros vinos del mundo

La relación de la humanidad con el vino data de tiempos inmemorables. Esta bebida, partícipe en la cultura de todos los continentes, posee un sitial de honor que comenzó a forjarse con los primeros pasos del hombre civilizado.

--> Ir a la nota

- ¿Qué es la filoxera y cómo afectó al mundo del vino?

Se trata sin dudas de una de las amenazas a la que se le debe prestar especial atención, y que en su aparición en la historia produjo un cambio radical en la vitivinicultura: la plaga de la filoxera. Qué es, cómo afecta el viñedo y por qué se expandió.

--> Ir a la nota

- El vino y los extraterrestres

La inventiva en el mundo del vino no tiene límites, ni para su proceso de elaboración ni para sus estrategias de venta. ¿Qué tienen que ver los extraterrestres y los meteoritos con algunos vinos de nuestros días?

--> Ir a la nota

- El sacacorchos: su historia y los distintos estilos

Es sin dudas un elemento inseparable de las botellas de vino, está en todas las casas, vinotecas y restós. En esta nota veremos cómo fue el nacimiento y la evolución del sacacorchos, y sus distintos modelos, desde los clásicos hasta los modernos.

--> Ir a la nota

- Cuando el vino marcó para siempre al fútbol argentino

Entre la inmensidad de historias que existen alrededor del vino, hay una especialmente relacionada con el deporte más popular del mundo. Aquí, el motivo por el que el vino revolucionó para siempre al fútbol argentino.

--> Ir a la nota

- ¿Cuáles son las uvas tintas y blancas más plantadas del mundo?

Haremos un repaso por las dos variedades de uvas tintas y blancas más plantadas en todo el mundo, además de analizar sus principales aspectos enológicos. Se trata de las dos “reinas” dentro de ambos tipos de color en el planeta entero.

--> Ir a la nota

- Diez datos curiosos sobre los vinos espumosos

Dentro del universo de los vinos, los espumosos son uno de los más atrapantes e interesantes, en parte por sus particulares métodos de elaboración, y en parte por la elegancia y distinción que representan, contando además con una serie de curiosidades y singularidades.

--> Ir a la nota

- ¿Por qué el vino no tiene fecha de vencimiento?

Entre las tantas curiosidades que podemos encontrar en los vinos, destaca la ausencia de fecha de vencimiento, la cual poseen la inmensa mayoría de los productos para consumo humano. ¿Por qué los vinos tienen esa peculiar cualidad?

--> Ir a la nota

- Frases del vino a lo largo de la historia

Recopilación de las más famosas frases en torno al mundo del vino, pronunciadas por grandes protagonistas de la historia de la humanidad, desde varios años antes de Cristo, hasta nuestros días.

--> Ir a la nota

- La vitivinicultura en la antigua Roma

El Imperio Romano fue uno de los ejes centrales de la expansión de la vitivinicultura a nivel mundial, gracias a su imponente amplitud de territorios. En esta nota veremos cómo se desarrollaba esta ciencia en aquellos tempranos tiempos de la “ciudad eterna”.

--> Ir a la nota

- ¿Cómo se sirven las distintas bebidas alcohólicas?

La sidra, la cerveza y el Jerez, tienen un particular y folclórico modo en el cuál son servidos cada uno, siendo en algunos casos, parte de la propia tradición de la bebida. Aquí, las características distintivas de estos tres casos.

--> Ir a la nota

- ¿Por qué motivos el vino es considerado un alimento?

En muchas legislaciones y reglamentaciones del mundo, como por ejemplo la de España, el vino es considerado un alimento a raíz de la gran cantidad de propiedades que posee. Describiremos las causas que lo enmarcan hasta como “uno de los más saludables que existen”.

--> Ir a la nota

- ¿Cuál fue el pueblo creador de la barrica de roble?

La barrica de roble es uno de los elementos centrales de la enología y el sitio de crianza por excelencia para la gran mayoría de los vinos del mundo. Pero, ¿por qué empezaron a usarse?, ¿quiénes fueron los primeros en hacerlo y para qué?

--> Ir a la nota

Por Diego Di Giacomo
diego@devinosyvides.com.ar
Sommelier - Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores

DeVinosyVides :: Portal especializado en el mundo del vino. Vitivinicultura, enología, bodegas, noticias y material especial.

Copyright 2014 - www.devinosyvides.com.ar - Todos los derechos reservados.