Viernes 01 de abril de 2016

Día Mundial del Malbec 2016 "Celebremos un Clásico"

Con el concepto "Celebremos un Clásico" se viene la sexta edición del Día Mundial del Malbec.

En la sexta edición del Malbec World Day creado por Wines of Argentina, y bajo el concepto: “Celebremos un clásico”, se realizarán eventos en 70 ciudades de 54 países con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Nación. Y por primera vez desde el 04 hasta el 10 de abril se desarrollará la Semana del Malbec con actividades en la Ciudad de Buenos Aires y Mendoza. Los festejos incluirán eventos conceptuales para consumidores, ferias de vino para prensa y trade, degustaciones y promociones en vinotecas y restaurantes, charlas de expertos, Wine Tasting a cielo abierto, y un gran evento de cierre en la Ciudad de Buenos Aires que oficiará de lanzamiento global del Día Mundial del Malbec2016 y en el que se esperan 3000 personas. Las celebraciones también tendrán lugar en Mendoza, en el marco del “Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo 2016".

Ciudad de Buenos Aires, marzo de 2016. Wines of Argentina la entidad responsable de la marca VINO ARGENTINO en el mundo, que promueve la imagen de los vinos argentinos en el exterior se propone realizar un gran festejo para el Día Mundial del Malbec, que celebrará con diferentes actividades de difusión, y degustaciones: charlas de expertos, Wine Tasting a cielo abierto, descuentos en comercios en diversos circuitos de la ciudad y un gran evento de cierre que oficiará de lanzamiento global del Día Mundial del Malbec 2016

El evento de lanzamiento tendrá lugar el sábado 9 de abril a las 19:00 hs en el Restaurant del Hipódromo de Palermo, en la Ciudad de Buenos Aires, ubicado en Av. Del Libertador 4101. Se espera que 3000 personas participen del festejo y puedan degustar vinos de más de 50 bodegas que contarán con sus propios stands y de pequeños productores agrupados que tendrán el apoyo de sus gobiernos provinciales. Además, los asistentes podrán disfrutar de las propuestas de street food, live shows, proyección de contenidos audiovisuales y charlas de destacados referentes del sector. Esta actividad se realizará en conjunto con el Gobierno Porteño, Bodegas de Argentina y el Fondo Vitivinícola, éstas últimas, entidades que se encargan de la promoción del vino a nivel local.

En este sentido Guillo Barzi, Presidente de WOFA, dijo: “Buenos Aires es la ciudad del mundo en la que más Malbec se toma. Por eso este año ampliaremos la celebración en Argentina dedicando por primera vez una semana entera a diferentes actividades de promoción, educación y degustaciones. Y posteriormente el 17 celebraremos el Día del Malbec brindando junto a los Sommeliers y periodistas internacionales que nos visiten para el Mundial de Sommeliers. Así mismo, y gracias al apoyo de Cancillería continuaremos con los festejos globales que tanta repercusión han tenido a nivel mundial. Hoy más que nunca, creemos que Malbec es sinónimo de un clásico y es elegido por todos los amantes del vino”.

También como parte de los festejos en Argentina del Día Mundial del Malbec, el 17 de abril en el marco del “Concurso ASI Mejor Sommelier del Mundo 2016” tendrá lugar en la ciudad de Mendoza una importante acción. Se trata de un evento conceptual que buscará mostrar diferentes facetas de la cultura argentina y la diversidad del Malbec, y en la que los asistentes tendrán una verdadera inmersión en la idiosincrasia local mientras descubren sabores y aromas de la mano del Malbec. Se brindarán charlas de reconocidos enólogos, música en vivo, coctelería a base de Malbec, y comida típica de nuestro país de la mano de los chefs más reconocidos de la región.

El Malbec World Day es una iniciativa global que busca posicionar al malbec argentino en el mundo y celebrar el éxito de nuestra industria vitivinícola. Desde su primera edición, el 17 de abril del 2011, este homenaje mundial ha logrado alcanzar un éxito rotundo gracias al apoyo brindado por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y la Corporación Vitivinícola Argentina al encontrarse enmarcado dentro del Plan Estratégico Vitivinícola Argentina 2020.

Malbec: celebrando un clásico

Para este sexto año de festejo, Wines of Argentina ha decidido destacar que el malbec se ha convertido en un clásico. Un varietal clásico es aquel que se toma una y otra vez, a través del cual se descubren nuevas expresiones del terroir y nuevas capas de aromas y sabores.

Un vino clásico es aquel que es apreciado tanto por aquellos que lo prueban por primera vez como por aquellos que lo beben asiduamente. Un clásico brinda tanto placer que nos invita a explorarlo continuamente.

Además, un clásico se transforma en un modelo. El malbec se ha convertido en el paradigma del vino argentino, es nuestra cepa emblemática. Esto significa que gracias a él, hemos podido comenzar la aventura de descubrir el potencial de nuestra industria vitivinícola.

Malbec World Day- Festejos en todo el mundo

Con un esquema de diferentes eventos en Buenos Aires, ciudad de Mendoza y en 70 ciudades de 54 países, el Malbec Word Day desplegará su faceta más ocurrente, con eventos conceptuales para consumidores, ferias de vino para prensa y trade, degustaciones y promociones en vinotecas y restaurantes. (Más información sobre los eventos de todo el mundo en www.malbecworldday.com).

En la edición 2015, más de 60 representaciones de Argentina alrededor del mundo (Alemania, Armenia, Australia, Bélgica, Bolivia, Brasil, Bulgaria, Canadá, Chile, China, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Dinamarca, Ecuador, España, Estados Unidos, Filipinas, Finlandia, Francia, Grecia, Guyana, Holanda, Hungría, India, Inglaterra, Irlanda, Israel, Italia, Japón, Kenia, Líbano, Malasia, México, Noruega, Perú, Polonia, Portugal, República Checa, República Dominicana, Rumania, Rusia, Singapur, Suiza, Tailandia, Turquía, Ucrania, Uruguay, Vietnam, entre otras) jugaron un rol fundamental en la repercusión que cobró el Malbec World Day en los medios internacionales. Clara señal del lugar que la Argentina ha comenzado a ocupar en el mercado mundial del vino.

17 de abril - El por qué de la fecha elegida

El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados “de Cahors” por el nombre de la región, reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron enla Edad Mediay terminaron de fortalecerse en la modernidad.

La conquista del mercado inglés fue un paso decisivo en la valoración de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, por lo que el “Cot” cayó en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida.

Sobre esa base se desplegó, un tiempo después, el Malbec Argentino. Esta cepa llegó en1853 anuestro país de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección dela Quinta Agronómicade Mendoza.

Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa proponía incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto antela Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció exponencialmente y con esta, el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía nuestra geografía donde se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfiló como uva insignia de la Argentina.

La gestión de Pouget y Sarmiento en la Quinta Normalde Mendoza fue parte decisiva de este proceso. El 17 de abril es, para Wines of Argentina, no sólo el símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro país a nivel mundial.

Fuente: Wines of Argentina

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