Sábado 25 de mayo de 2013

Cómo hacer nuestro propio kit de aromas del vino

Los kits de aromas son "frasquitos" que contienen un muestreo condensado de las moléculas responsables de los distintos estímulos odorantes del vino (los cuales detallamos en nuestra nota anterior), que vienen prolijamente presentados dentro de elegantes estuches. Su finalidad es entrenar el sistema olfativo del consumidor para que luego pueda buscar y detectar esos mismos aromas en los distintos vinos. Estos kits poseen valores que oscilan entre los 80 dólares y los 300 euros. En esta nota le enseñamos a hacer su propio kit de aromas, con elementos que están al alcance de su mano.

La Doctora Ann C. Noble, profesora de Análisis Sensoriales de la Universidad de Davis, California, fue la creadora de la mundialmente famosa "rueda de aromas" (The Aroma Wheel). Ella explicó también los métodos para preparar prácticamente todos los ejemplos de aromas encontrados en el vino, de los cuales derivó el negocio de los "Kits de Aromas", que potencian dichas fragancias para que el olfato se "entrene", ya que en el vino se encuentran esos mismos aromas pero en menor proporción.

El Maestro y Profesor de enólogos, Pedro Rosell, colaboró con esta columna para hacerle llegar a Usted la fórmula para recrear los principales aromas del vino, y así aprender y divertirse en su hogar, o con sus amigos, analizando las sustancias que huela y luego detectándolas en los vinos y logrando establecer a qué elemento natural se asemejan o recuerdan. Entonces sin más preámbulos, comencemos a detallar los pasos a seguir.

Los materiales con los que vamos a necesitar contar son: un vino tinto y un vino blanco de bajo precio (lo más inocuos posibles aromáticamente hablando), una serie de pequeñas copas de degustación o frasquitos de dulce limpios (como los de desayuno de los hoteles) para contener las muestras, y los elementos que se detallen para cada uno de los ejemplos aromáticos. Las muestras se deben preparar unas dos horas antes de ser analizadas, y si Usted las quiere conservar puede guardarlas bien tapadas en la heladera por un par de días, y retirarlas unas horas antes de ser utilizadas, para que eleven su temperatura.

Por favor, tenga en cuenta estas dos instrucciones:

1. Los elementos que agreguemos a las muestras no deben ser retirados de las mismas, deben permanecer.

2. Las muestras son sólo para oler, no para beber. Nunca las ingiera.

Vino tinto: sus principales aromas y como recrearlos.

Rosas: Moler 8 pétalos de rosa y colocarlos en 25 ml de vino.

Violetas: Moler 10 pétalos de violetas y colocarlos en 25 ml de vino.

Pimienta negra: Moler 3 granos de pimienta negra y colocarlos en 25 ml de vino.

Clavo de olor: Sumergir un clavo de olor durante 15 minutos en 25 ml de vino. En este caso, retirar.

Frambuesa: Colocar 2 frambuesas partidas en dos en 25 ml de vino.

Frutilla: 2 frutillas partidas en dos en 25 ml de vino.

Cassis: 10 ml de jugo de cassis en 25 ml de vino.

Avellana: Colocar 2 avellanas molidas en el muestrario, pero sin vino.

Caramelo: Un caramelo de leche entero en 25 ml de vino.

Chocolate: 4 ml de extracto de chocolate en 25 ml de vino.

Vainilla: 2 gotas de extracto de vainilla en 25 ml de vino.

Cereza: 10 ml de jugo de cerezas al natural en 25 ml de vino.

Pasas: Aplastar 6 pasas de uva y colocarlas en 25 ml de vino.

Grosella: 2 grosellas partidas en dos en 25 ml de vino.

Ahumado: Una gota de extracto de humo para cocina en 25 ml de vino.

Café: Moler 3 granos de café y colocarlos en 25 ml de vino.

Pimiento verde: Macerar durante 30 minutos un trozo de 2 x 2 cms de pimiento verde en 25 ml de vino.

Tabaco: Colocar 4 hebras de tabaco en 25 ml de vino.

Vino blanco: sus principales aromas y como recrearlos.

Azahar: Moler 3 flores de naranjo y colocarlas en 25 ml de vino.

Tomillo: Colocar una pequeña ramita de tomillo en 25 ml de vino.

Anís: Una gota de extracto de anís en 50 ml de vino.

Pomelo: 5 ml de jugo y un pequeño pedacito de cáscara en 25 ml de vino.

Limón: 5 ml de jugo y un pequeño pedacito de cáscara en 25 ml de vino.

Aceitunas verdes: 5 ml de salmuera de aceitunas verdes en 25 ml de vino.

Almendras: Colocar 2 almendras molidas en el muestrario, pero sin vino.

Miel: 7 ml de miel en 25 ml de vino.

Manteca: Una gota de extracto de manteca en 100 ml de vino.

Manzana: 5 ml de jugo de manzana en 25 ml de vino.

Ananá: 4 ml de jugo natural de ananá en 25 ml de vino.

Banana: Cortar un tajada de 1 cm y colocarla en 25 ml de vino.

Durazno: 15 ml de jugo de durazno en 25 ml de vino.

Maracuyá: 1 ml de jugo de maracuyá en 25 ml de vino.

Tostado: Colocar un pedacito de madera quemada (no carbón) en 200 ml de vino.

Menta: Una hoja de menta cortada o una gota de extracto en 25 ml de vino.

Higos secos: 10 ml de jugo de compota de higos en 25 ml de vino.

Melón: Un trozo de melón maduro de unos 2 cms en 25 ml de vino.

Por Diego Di Giacomo
diego@devinosyvides.com.ar
Sommelier - Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores

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