Domingo 11 de noviembre de 2012

Bodegas de Río Negro: Océano, los vinos más marítimos del país

Ubicada a sólo 30 kilómetros de las costas del Atlántico, en el Valle Inferior, muy cerca de Viedma y Carmen de Patagones, sobre la margen sur del Río Negro, se encuentra la Bodega Océano, que ostenta la particularidad de poseer los viñedos más cercanos al mar de toda Argentina. Jorge Lascano, co-fundador y Enólogo de la empresa nos explicó qué características les otorga su especial ubicación geográfica, y como repercute esto en sus vinos.

"En distintas degustaciones, las personas que prueban nuestros vinos nos dicen que sienten el mar, que lo notan en el tanino, en el iodo, en el recuerdo a hierba mojada" exclama orgulloso el Enólogo Lascano, uno de los dos hermanos fundadores de la Bodega, cuyos primeros trazos se remontan a 1998, y posteriormente con el asesoramiento del reconocido Ingeniero Atilio Casino materializaron en 1999 el sueño de las primeras plantaciones de vid.

La historia continuó con la incorporación de tecnología, la definición del nombre de la empresa, más plantaciones, y finalmente la primer cosecha con la que elaboraron vino, la 2003, donde produjeron el "primer vino marítimo argentino". Actualmente cuentan con el asesoramiento enológico del Licenciado Marcelo Miras. El manejo de los viñedos y las uvas es orgánico y se utiliza también el concepto biodinámico, ya que (muy acertadamente) la filosofía de Océano es "La uva hace el vino".

En cuanto al terruño, el suelo es franco-arenoso de formación aluvional, con buena acidez (correcto pH) y muy poca materia orgánica; excelente para la vid. El clima es muy benigno, con días calurosos y noches frescas, producto del ingreso de la bruma marina nocturna. Durante el día, los vientos secos y calientes aportan la brisa necesaria para la sanidad del viñedo. Las condiciones reinantes hacen que no existan problemas de maduración en las cepas, y que tampoco sea necesario corregir la acidez del mosto resultante, ya que las uvas la traen en excelente cantidad desde el viñedo.

Jorge nos explicaba que "todas las variedades que tenemos plantadas maduran sin problemas (Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir y Sauvignon Blanc)", y que "los ciclos se dan de forma un poco más larga que en otras regiones de Río Negro", pero eso no es problema "ya que el otoño es muy benigno". Y prueba de ello es que al momento de cosechar el Cabernet Sauvignon en el Alto Valle, la hoja de la planta generalmente ya está marrón, en cambio en esta zona marítima, en la misma instancia la hoja de la planta recién está amarilla.

Las cuatro líneas que vinifica Bodega Océano son:

MAR: Vinos jóvenes, realizados en dos variedades: Malbec y Merlot. Frescos y frutados. Fue el primer vino marítimo argentino. Valor sugerido al público: $ 50.

ULTRAMAR: Varietales puros con crianza en roble. Las variedades disponibles son Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir y Sauvignon Blanc. En el caso de los tintos, el 50% del vino reposa durante 9 meses en barricas francesas. Son ejemplares aromáticos, minerales, elegantes, delicados. Particularmente el Cabernet Sauvignon me pareció un fuera de serie, excelente, supremo. Valor sugerido al público: $ 80.

OCÉANO GRAN RESERVA: Un exquisito blend de Malbec-Merlot-Cabernet Sauvignon. El 70% es criado en barricas de roble francés por 12 meses y el 30% restante en roble americano por el mismo periodo. Son sólo 4.800 botellas de un vino muy equilibrado, con taninos dulces y redondeados, acidez perfecta y un largo final. Valor sugerido al público: $ 130.

DON ATILIO: El vino top de la bodega. Lleva ese nombre en honor del que es considerado el "padrino" de Océano: el Ingeniero Atilio Casino. Un 100% Malbec potente, cosechado en abril, del cuál se elaboran sólo 560 botellas, con una capacidad de guarda de hasta 8 años. El mosto fermenta en barricas de roble francés, y luego el vino tiene una crianza en barricas de roble americano. Valor sugerido al público: $ 320.

Todas las uvas para todos los vinos son cosechadas a mano en horas tempranas de la mañana, para evitar las altas temperaturas. Todos los vinos se estabilizan naturalmente, se clarifican naturalmente, y se embotellan sin filtrar para preservar todas sus cualidades intactas. Como se puede apreciar, Océano es una bodega que maneja un alto nivel ecológico y enológico, dando como resultado ejemplares que destacan y galardonan la vitivinicultura de Río Negro.

Por Diego Di Giacomo
diego@devinosyvides.com.ar
Sommelier - Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores

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