Miércoles 10 de junio de 2015

El INV decidió incrementar el grado alcohólico de los vinos

Así lo dispuso el organismo nacional al disponer para San Juan un incremento del 0,7%, llevando el límite del valor mínimo de tenor alcohólico al 13% tanto para vinos blancos, tintos y rosados.

El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) fijó el grado alcohólico mínimo de los vinos de la actual cosecha 2015.

En su Resolución C.17/2015, el organismo fijó el límite mínimo de tenor alcohólico de los vinos genéricos Cosecha 2015, unificados con remanentes de elaboraciones anteriores.

Tras un proceso de control de la cosecha y elaboración; y un relevamiento de las existencias de vinos viejos determinó para Mendoza, en el caso de los vinos blancos, 12,60%; y tintos y rosados, 13,00%, elevando los valores respecto de los fijados para la cosecha pasada.

Y para San Juan los valores fijados son: vinos blancos, tintos y rosados, 13,00%, elevando el tenor en 0,7% ya que los valores fijados en la temporada pasada fueron de 12,3% para todos los vinos. En el caso de San Luis, vinos blancos, tintos y rosados, también 13,00%.

Los vinos certificados como varietales puros, elaborados a partir de las uvas de calidad quedan exceptuados del cumplimiento del grado alcohólico mínimo, aclara la norma.

La Resolución del INV establece además que las bodegas que hayan finalizado su proceso de elaboración y no tengan más uvas que ingresar, vinos que descubar, mostos que obtener, y que sus vinos se encuentren enológicamente estables, podrán solicitar al INV la autorización para liberar al consumo los vinos productos de la nueva vendimia.

En el caso de los varietales, que representan aproximadamente 40% del total, serán liberados cuando la bodegas realicen la certificación correspondiente.

A su vez, se comunicó que la Gerencia de Fiscalización del INV adoptará los recaudos necesarios para establecer un procedimiento de control y verificación estableciendo un orden de prioridades, para no generar inconvenientes en el normal abastecimiento de vinos por parte de cada uno de los elaboradores y fraccionadores dando carácter preferencial a aquellos establecimientos que poseen menor stock técnico disponible.

Fuente: Diario de Cuyo

DeVinosyVides :: Portal especializado en el mundo del vino. Vitivinicultura, enología, bodegas, noticias y material especial.

Copyright 2014 - www.devinosyvides.com.ar - Todos los derechos reservados.