Miércoles 13 de mayo de 2015

Bodegueros hacen vino premium para sobrevivir en el mercado de exportación

En los últimos dos años las pérdidas por las caídas en las exportaciones fueron del 4,47%. Esto amenaza en empleo de 400 mil personas.

La industria vinícola local, famosa por su tinto Malbec y blanco Torrontés, sobrevive con exportaciones de segmento premium para afrontar los desvelos económicos, señalaron bodegueros mendocinos.

Los productores sufren como el resto de la sociedad los efectos de una alta inflación anual, por encima del 30% de acuerdo a cálculos privados, sumados a un tipo de cambio que las empresas perciben demasiado alto para exportar con comodidad.

"Hemos ido cambiando nuestro portafolio hacia productos más Premium y eso hace que hoy sigamos sobreviviendo", afirmó José Hernández Toso, manager de la Bodega Huarpe Wines, un pequeño emprendimiento nacido en 2003, luego de la peor crisis económica de Latinoamérica.

En 2013, en comparación con 2012, el valor FOB (sin flete) de vinos y mostos decreció 4,79%. La merma continuó en 2014 cuando se registró una caída de 16,62% en volumen de vino exportado, que representó una pérdida de 4,47% en términos de exportaciones en dólares, según el Instituto Nacional de Vitinicultura (INV).

Este fenómeno amenaza la vitalidad de una industria que emplea a unas 400.000 personas.

Cercados por la inflación

El francés John du Monceau, propietario de la Bodega Atamisque y exvicepresidente de Accor, indicó que no puede aumentar el precio en dólares y se ve obligado a vender al precio mundial del vino.

"Así que no puedo compensar la inflación que es nuestro problema", dijo en referencia al índice oficial del costo de vida de 23,9% para 2014, aunque economistas privados estiman que fue de entre 30 y 40%.

El tipo de cambio oficial está en torno a los 9,00 pesos por dólar, sobrevaluado según algunos analistas, pero el gobierno lo mantiene como ancla contra la inflación.

La economía que creció en 2013 al 3%, luego de rodar el 8% en la última década, apenas recuperó unas décimas en 2014 y este año se perfila sin recuperación a la vista.

Vinos caros, pero tentadores

La industria vinícola hizo de Mendoza, San Juan y La Rioja comarcas prósperas para sus productores que hicieron famoso en el mundo la cepa de Malbec. La actividad se extendió con fuerza a otras provincias como Catamarca y Salta.

"Desde el principio de los años 90 fue nuestro desafío lograr que los vinos argentinos fueran reconocidos en esos segmentos de vinos más caros, de los 20 dólares para arriba", afirmó Cecilia Razquin, directora de exportaciones de la Bodega Catena Zapata.

"Hay buenos Malbec en California, en Chile, pero no de la forma y la cantidad que surge en Argentina. Un 40% de las exportaciones son de Malbec", advirtió Mario Giordano, manager general de Wines of Argentina.

Competitivos a 15 dólares

En Mendoza los viñateros vienen esquivando desde hace tiempo los escollos del decaímiento económico.

"Al no poder competir en la categoría de vinos de 10 dólares no podemos crecer tanto. Teníamos planes ambiciosos de crecer y nuestras ventas no están aumentando como podrían porque no somos competitivos en los segmentos donde es mas fácil hacer volumen", analiza Hernández Toso.

Según los datos del INV, los vinos más afectados por la caída de volumen de ventas al exterior fueron los sin varietal (-63,75%) y 'otros vinos' (-30,14%), los más económicos, mientras que aumentaron las exportaciones de vinos varietales (+5,23%) y de espumosos (+10,13%).

"Hace tres años, Argentina era competitiva vendiendo un vino que al consumidor en los mercados centrales se vende en alrededor de diez euros o diez dólares. Hoy la industria argentina está más competitiva en el segmento de 15 dólares", señala Hernández Toso.

La región tiene el clima ideal para realizar un buen vino. "El problema es económico", remata Du Monceau. Lo que no tiene freno en nuestra provincia es el turismo enológico. El vino sigue atrayendo, como siempre.

Fuente: Diario Los Andes

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