Jueves 12 de marzo de 2015

Nuevo curso de enología y degustación en Bariloche

En el mes de abril dará inicio el curso 2015 de enología y degustación de vinos en la nueva y amplia sucursal de la vinoteca “Almacén de Vinos”, ubicada en la calle Gallardo 652.

El mismo será dictado por Diego Di Giacomo, Somellier y escritor, miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores de Vinos y Licores.

Dicho curso tendrá una duración de 9 clases, que serán dictadas una por mes, de abril a diciembre, acorde al cronograma que se detalla al píe de esta nota. En cada una de ellas se degustarán cuatro ejemplares del segmento Premium.

Desde la organización informan que se encuentran abiertas las inscripciones, con la posibilidad de anotarse para todo el curso, o para una degustación puntual, sin necesidad de participar de las demás. Los cupos son limitados a 10 personas.

El valor de cada degustación es de $100, y en caso de abonar el curso completo, se bonificará una clase, totalizando $ 800.

Para informes y reservas comunicarse al mail info@almacenbeberbien.com o al teléfono 4434897.

Temario y detalle completo del curso:

CLASE 1 (jueves 9 de abril de 19:00 a 20:30):

- Mitología de la vitivinicultura

- Resumen de la historia mundial del vino

- Resumen de la historia del vino argentino

- Conceptos fundamentales de la degustación

CLASE 2 (jueves 7 de mayo de 19:00 a 20:30):

- La vid y su ciclo de vida

- La importancia del terruño

- Las distintas zonas productoras y sus características

- Elección del momento de cosecha

CLASE 3 (jueves 4 de junio de 19:00 a 20:30):

- Partes y componentes de la uva

- Principales variedades argentinas

- Definición de vino y sus variantes

- Ingresando en la bodega

CLASE 4 (jueves 2 de julio de 19:00 a 20:30):

- Las maceraciones

- La fermentación alcohólica

- La fermentación maloláctica

- El anhídrido sulfuroso

CLASE 5 (jueves 6 de agosto de 19:00 a 20:30):

- Método de elaboración del vino blanco

- Método de elaboración del vino rosado

- Método de elaboración del vino tinto

- Método de elaboración del vino espumoso

CLASE 6 (jueves 3 de septiembre de 19:00 a 20:30):

- Método de elaboración del vino dulce

- Procesos finales de la vinificación

- Crianza del vino en tanques y en barricas

- Distintos tipos de barricas

CLASE 7 (jueves 8 de octubre de 19:00 a 20:30):

- La estiba en botella dentro de la bodega

- Los taninos

- Factores fundamentales en la calidad del vino

- Diferencias entre vinos varietales y vinos blend

CLASE 8 (jueves 5 de noviembre de 19:00 a 20:30):

- La botella, el corcho y la cápsula

- Cómo guardar y añejar las botellas de vino

- Vinos jóvenes y vinos añejos

- Servicio correcto de los vinos y sus temperaturas

CLASE 9 (jueves 3 de diciembre de 19:00 a 20:30):

- Los distintos segmentos de precios y su explicación

- La cata a ciegas y la cata descubierta

- Identificación de aromas y defectos

- Maridajes

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