Miércoles 19 de noviembre de 2014

Bodega del Desierto lanza una nueva añada de "Desierto 25 Cabernet Franc 2012"

La bodega está ubicada en la localidad de 25 de Mayo, provincia de La Pampa. La primera añada de este vino se elaboró en 2005 y desde ese momento la bodega se instala como pionera, tanto en la región como en la producción de un vino varietal de una cepa en auge y constante crecimiento.

Descripción general:

Desierto 25 Cabernet Franc 2012 se destaca por las notas típicas del varietal, como frutas negras, pimiento verde, notas especiadas marcadas por la pimienta negra y el sutil toque mineral aportado por el suelo, el clima y el trabajo del hombre en una región que se caracteriza por suelos profundos, arenosos y con piedras.

Los 9 meses de paso por barrica (50% barrica francesa y 50% barrica americana) le confieren notas tostadas y vainilla. En sus añadas anteriores ha recibido múltiples reconocimientos: 89 ptos Top Value Wine and Smart Buy!(2005), Great Gold Medal Concours Mondial de Bruxelles 07 (2005), 88Ptos Wine Spectator (2006), Bronze Medal - Argentina Wine Awards 2011 (2006), 90ptos Wine Spectator (2009), Bronze Winner 2011 Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition, Bronze Medal - Argentina Wine Awards 2012 (2009), 91Ptos.Tim Atkin (2011).

La singularidad del desierto pampeano, las características del clima patagónico y la generosidad de las aguas del Río Colorado, junto con el trabajo del equipo enológico, dan vinos magníficos que se diferencian en nuestro país, como en el mundo entero.

Valor sugerido: $ 79.-

Ficha técnica:

Variedad: 100 % Cabernet Franc

Cosecha: 2012

Apelación: Patagonia Argentina

Enólogo: Sebastián Cavagnaro

Enólogo Consultor: Paul Hobbs

Nota de Cata

Color rojo cereza intenso y brillante. Poderoso en nariz, recuerdos a frutos rojos con especies. En boca presenta ligeras notas de vainilla y un final persistente.

Viñedo

Parcelas de donde proviene la uva: 7

Suelo: Arenoso, profundo y con un contenido variable de piedras

Orientación del viñedo: Norte - Sur

Conducción: Espaldero con cordón bilateral

Sistema de Riego: Por goteo

Rendimiento: 90 qq por hectárea

Amplitud Térmica: 19° C

Precipitación media anual: 200 ml

Manejo de viñedo

La poda se realizó en el mes de julio, dejando pitones de 2 yemas cada 12 cm por planta.

El desbrote fue temprano, cuando los mismos tenían 20 cm de largo.

Raleo: Se dejaron dos racimos por brote sacando los excedentes y amontonados.

Deshoje: Uno inmediatamente después del cuaje, y un segundo 20 días antes de la cosecha. Se realizó sobre la cara este, y

a la altura de los racimos.

Fecha de cosecha: 20 de marzo

Modo de cosecha: Manual en cajas de 18 kg con selección en el campo

Vinificación

La uva llega a la bodega con no más de una hora de cosechada. Se realiza una selección de racimos previo al despalillado, y

otra posterior de las bayas.

La uva seleccionada es transportada en cubas, para evitar el rompimiento de granos y semillas, e introducida por la parte

superior de los tanques de acero inoxidable simulando el efecto de gravedad.

Maceración en frío por tres días completándose durante 12 días junto a la fermentación con remontajes diarios y delestage.

Fermentación entre 25° y 28° C con levaduras seleccionadas.

Fermentación maloláctica a 20° C.

Tiempo de añejamiento en roble: 9 meses (50 % francés y 50 % americano)

Fraccionamiento: Julio de 2014

Cantidad de botellas: 27.000

Datos técnicos

Graduación Alcohólica: 14,5%

Acidez Tartárica: 5.78 g/l

Azúcar Residual: 2.89 g/l

PH: 3.6

Fuente: Bodega Del Desierto

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