Lunes 03 de noviembre de 2014

El vino argentino en números

En este breve resumen, hacemos un pantallazo por los principales números de la vitivinicultura argentina, según datos suministrados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura y la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas.

- La cantidad actual de bodegas elaboradoras asciende a 918.

- La superficie cultivada con vides alcanza las 221.202 hectáreas, que arrojan un total de 2.635 millones de kilos de uvas. Con ellas, en 2014, se elaboraron 1.520 millones de litros.

- En cuanto a la comercialización, el consumo interno demandó 913.975 hectolitros, y se exportaron 200.079 hectolitros de vino y 62.810 hectolitros de mosto.

- La variedad tinta que lideró la cosecha 2014 fue Malbec con 3.363.461 quintales; la blanca fue Pedro Giménez con 1.694.319.

- La provincia de Mendoza lidera la cantidad de uva aportada en todo el país, con 68% sobre el total de la cosecha argentina.

- El consumo per cápita de vino en Argentina, medido sobre la población total mayor a 18 años, en agosto de 2014 fue de 3,31 litros y en el mismo mes de 2013 fue de 3,66, lo que representa una caída del 9,6%.

- En agosto de 2014 las exportaciones de vino de Argentina fueron un 18,6% menos que en agosto de 2013.

- El principal destino de las exportaciones de vino argentino es Estados Unidos, comprendiendo el 35,3% de las mismas en agosto de 2014, aunque en los últimos dos años ha perdido participación (en agosto de 2012 ésta era del 49%). Los siguientes destinos son Canadá, Brasil y Reino Unido, con una participación del 9%, 7% y 5,7%, respectivamente.

De vinos y vides
www.devinosyvides.com.ar

DeVinosyVides :: Portal especializado en el mundo del vino. Vitivinicultura, enología, bodegas, noticias y material especial.

Copyright 2014 - www.devinosyvides.com.ar - Todos los derechos reservados.